ENG

勇于冒险 甘于艰苦 乐于和谐

Adventurous Arduous Amiable

腾讯首届“科学探索奖”公布,我系蒋兴宇教授获奖

科研新闻 | 2019-09-20

返回上一级

经过四个多月的评审,2019年“科学探索奖”获奖名单今日正式向社会公布。50位获奖人经过层层选拔,最终从千余名申报人中脱颖而出,获得首届“科学探索奖”。我系系主任蒋兴宇讲席教授荣获此奖。

 

我系蒋兴宇教授获奖

深圳地区共两人获奖,均来自南方科技大学,其中,我系蒋兴宇教授荣获了前沿交叉领域的奖项。蒋兴宇教授2004年在美国哈佛大学化学系取得博士学位,2018年开始任南方科技大学讲席教授,研究方向主要包括微流控芯片和纳米生物医学。

南方科技大学生物医学工程系讲席教授蒋兴宇获腾讯首届“科学探索奖”

蒋兴宇教授,1999年获得美国芝加哥大学化学学士,2004年于美国哈佛大学化学系取得博士学位,师从美国两院院士George Whitesides教授。2005年开始任职于国家纳米科学中心、中国科学院大学。2018 年开始任南方科技大学讲席教授。蒋兴宇2010年获 “国家杰出青年科学基金”、2013年获中组部拔尖青年、2014年获国务院政府特殊津贴、科技部“创新人才推进计划”、2019年获科技部“国家重点研发计划重点专项项目首席科学家”;曾获中国化学会青年化学奖,入选中科院“百人计划”。发表论文200多篇。研究方向主要包括:微流控芯片和纳米生物医学。任Nanoscale(影响因子7.3)副主编。

 

关于腾讯首届“科学探索奖”

“科学探索奖”是2018年腾讯公司成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。

“科学探索奖”管理委员会表示,2019年首届“科学探索奖”总共收到了1335人的有效申报材料,申报人经过初筛、初审、复审以及终审答辩四轮评审,最终评选产生50位获奖人,申报人与获奖人比例约为25:1。

按学科领域分,数学物理学获奖者5人、生命科学6人、天文和地学5人、化学新材料6人、信息电子6人、能源环保6人、先进制造5人、交通建筑5人、前沿交叉6人。

 

评奖“科学家说了算”

为最大程度保障奖项的权威性和公正性, 2019年“科学探索奖”的评审工作共有350多位各领域的专家参与,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过百位“两院院士”参与其中,充分践行“科学家说了算”的原则。

“作为一个社会公益性奖项,‘科学探索奖’的各项方案正逐步完善。我们将秉持公平、公正、公开的原则,确保奖项合法合规、公正有序。鼓励青年人心无旁骛的去探索。”“科学探索奖”监督委员会表示。

 

同等条件更年轻者胜

2019年度“科学探索奖”获奖人来自全国11个省市的26个科研单位、高校和企业。为了选拔和激励更多青年科技工作者,经过评审委员会决定,在奖项评审中采用“新星机制”——在同等申报条件下,年纪更轻者胜出。最终50位获奖人中,35岁及以下获奖人有9位,比例接近20%,充分体现了该奖项激励青年科技工作者的初衷。

“这个奖的设立,腾讯没有任何商业诉求,只为推动基础科学和前沿技术发展。”腾讯基金会表示,为了能够激励一代又一代青年人投入到科学探索之中,腾讯基金会先期为“科学探索奖”投入的10亿元人民币将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报。

同时,“科学探索奖”还将努力搭建青年科技工作者的交叉学科交流平台,组织各种科普活动。获奖人还将担任科学传播大使,定期出席必要的公益活动和科普活动。受资助期间,还将按要求向评审委员会定期提交年度科研进展报告。

据悉,2019年“科学探索奖”颁奖典礼将于11月2日在北京举行。腾讯基金会将长期运营“科学探索奖”,今后每年“科学探索奖”将评出50位获奖人。

来源 | 读创科技、南科大科研部
文字 | 读创/深圳商报记者陈姝、南科大科研部

联系我们

广东省深圳市南山区
学苑大道1088号

bme@sustech.edu.cn

关注微信公众号